Ce 22 juin à 19h, Devenirs et le GAL Pays des Condruses organisent une visioconférence sur la thématique des cantines durables bio et locales en Condroz.
Réimplanter les cantines durables bio et locales dans le Condroz et faire de la distribution de repas scolaires: un levier utilisé pour le développement d’une approche agroalimentaire locale intégrée, protégeant à la fois la santé des citoyens et l’environnement.
Au terme de leur participation au réseau de transfert Urbact – Biocanteens,
Devenirs et le GAL Pays des Condruses vous invitent à leur événement de clôture, qui abordera 4 thématiques autour de la construction de l’écosystème alimentaire cantines bio et local.
Inscrivez-vous pour assister aux différentes vidéoconférences !
Au programme de cette journée :
Plateau 1 : en direct de la cuisine de Devenirs
Cuisine – formation
Accueil par Joël Genon (Chef et formateur Devenirs en cuisine), Nathalie Delizée et Christine Lamproye (stagiaires Devenirs en cuisine)
Présentation de l’événement et des invités:
- Albert Deliège – Directeur Devenirs
- Joël Genon – Chef et formateur Devenirs en cuisine
- Elodie Rigot – BioFarm
Thème du débat
« Réimplantation progressive d’un dispositif de cantines scolaires » animé par François Jégou (Lead Expert du Réseau BioCanteens)
Plateau 2 : en direct de l’Espace-Test
Espace-test
Accueil par Kathleen Vanhandenhoven (Chargée de mission GAL Pays des Condruses)
Présentation des invités:
- Jean-François Pecheur – Directeur GAL Pays des Condruses
- Renaud Devries – Maraîcher indépendant et formateur Devenirs en diversification et professionnalisation en maraîchage
- Gervais Mbaidanoum – Gestionnaire technique de l’Espace Test et formateur Devenirs
Thème du débat
« Soutien à l’installation de jeunes agriculteurs et actions pour l’accès à la terre avec les communes et les propriétaires privés locaux » animé par Marie-Ange Dubreuil
Plateau 3 : en direct de l’école Belle-Maison à Marchin
École – animation
Accueil par Catherine Driemans (Devenirs – Responsable des animations dans les écoles)
Présentation des invités:
- Anne Richardeau – Directrice d’école à Ouffet
- Anne Vandewaele – Directrice de l’école Belle-Maison à Marchin
- Christine Lefranc – animatrice Devenirs
- Claire Sturam – maman d’élèves de l’école Belle-Maison
Thème du débat
« Animations pédagogiques dans les cantines des écoles et transformation des pratiques alimentaires des enfants dans le cadre scolaire et dans leur famille » animé par Selam Mebrahtu
Plateau 4 : en direct d’Anthisnes
Gouvernance
Rencontre avec Yolande Huppe (Présidente du CPAS d’Anthisnes) et Eric Lomba (Député wallon et Président du GAL)
Thème de l’échange
« Dynamique territoriale – Développement de la politique de tarification sociale et accès à une alimentation saine pour les enfants » animé par Christophe Gouache
Au Coworking Marchin by Devenirs
Conclusion
Discussion de la thématique : « Bénéfice du transfert vers les villes et communes wallonnes et bruxelloises intéressées par la transition alimentaire locale » animée par François Jégou
Avec :
- Bruno Bianchet – National Urbact Point
- Marcelline Bonneau – Experte programme Urbact
- Gilles Pérole – Adjoint au Maire de Mouans-Sartoux et Président de l’association « Un plus Bio »
- Marc Tarabella – Député européen
- Albert Deliège – Directeur Devenirs et Administrateur GAL Pays des Condruses