Sur un terrain de 5000 m² à Strée et sur nos différents sites d’activité, nous vous proposons de découvrir les méthodes traditionnelles et modernes de culture maraichère et horticole dans le respect de l’environnement.
Nous vous proposons une formation complète en abordant tout le cycle de culture, du semis de la graine à la récolte du légume ou à la plantation dans un parterre de fleurs.
Pour la partie maraîchage, nous produisons notre propre engrais, travaillons en permaculture, avec la méthode Fortier et nos 4 serres dont une chauffée nous permettent de cultiver toute l’année.
En horticulture, la formation démarre dès la réflexion sur l’aménagement de parterres, la mise en place de bordures, création de pièces d’eau, boutures, greffages, tailles raisonnées suivant les types de végétaux, floriculture ,… L’aspect parc et jardin est également abordé sur notre terrain via la taille de nos haies, tonte de pelouses, etc.
Nous travaillons la reconnaissance des plantes et la nomenclature botanique (horticole et maraîchère).
Dans le cadre de votre formation, vous bénéficiez d’un accompagnement individuel vous permettant de maximiser vos chances d’insertion socio-professionnelle. Entre 2018 et 2021, en moyenne 94% de nos stagiaires sont sortis « positivement » de notre formation en décrochant un contrat de travail, reprenant une formation, se lancent comme indépendant ou s’inscrivent dans un autre organisme pour bénéficier d’une aide personnalisée dans leur recherche d’emploi).
Contenu
- Acquérir les compétences en maraîchage, horticulture, pépinière, entretien de parterres, taille des fruitiers, parc et jardin, …
- Des modules supplémentaires en bûcheronnage, viticulture, conception de jardins, … sont également proposés
- Stage en entreprise
- Cours théoriques et pratiques
- Interventions de partenaires extérieurs (Créa-job, Vignes et jardins, Intradel, …)
- Possibilité d’obtenir une certification d’ouvrier horticole reconnue par la Communauté Française, en collaboration avec la Promotion Sociale Huy Waremme
Période de formation
- Tous les lundis, mardis, mercredis et vendredis de 8h30 à 16h30 (lundi jusque 16h00)
- Après 150 heures de formation, le jeudi est consacré au stage (pour 200 heures maximum)
- Durée de la formation : 12 mois
- Programme de Maraîchage et Horticulture de 1350 heures, dont 40 heures de cours d’horticulture dispensés par la promotion sociale
- Entrées permanentes tout au long de l’année
Séances d’informations sur le Site de L’Espace Test / Rue des Aubépines 1C / 4577 Strée
18 Novembre 2024 à 11H30
2 Décembre 2024 à 11H30
13 Janvier 2025 à 11H30
3 Février 2025 à 11H30
10 Mars 2025 à 11H30
7 Avril 2025 à 11H30
12 Mai 2025 à 11H30
2 Juin 2025 à 11H30
Conditions
Être inscrit en tant que demandeur d’emploi inoccupé et répondre au moins à une des conditions suivantes :
- Ne pas avoir plus du 2ème degré d’études secondaires (C.E.S.I.) ou
- Être inscrit comme demandeur d’emploi inoccupé pendant 18 mois sur les 24 derniers mois, ou
- Bénéficier du RIS, ou
- Avoir un numéro à l’AVIQ, ou
- Bénéficier d’indemnités d’incapacité de travail, ou
- Être une personne condamnée, ou
- Être de nationalité étrangère, ou
- Bénéficier de l’article 60
Lieu de formation
Devenirs (sur le site du Point Vert ),
rue des Abépines 1C
4577 Strée (Modave)
Lieu accessible par la ligne de bus 97 (horaires de formation établis en fonction des horaires de la ligne de bus).
Une collaboration est mise en place pour les personnes désirant être véhiculées par le taxi social (Taxi Condruses) et une navette peut également être possible au départ de Huy.
Défraiement
Cette formation est reconnue par le FOREM et à ce titre elle donne droit aux stagiaires demandeurs d’emploi à un défraiement de 2€ bruts de l’heure, à un forfait de déplacements ainsi qu’un forfait crèche et garderie.